Holambra, nome originário das iniciais de HOLanda, AMérica e BRAsil, está localizado a apenas 120 km de São Paulo e faz parte da região metropolitana de Campinas. Através da SP-107, chega-se a esta pequena e simpática cidade, conhecida pela sua principal atividade econômica: a floricultura.
De clima agradável, onde a temperatura varia de 5° a 35° graus, a única cidade da região classificada como estância turística, Holambra é resultado do trabalho em conjunto dos brasileiros com holandeses, que transformaram a antiga fazenda Ribeirão, na época desabitada, em um dos mais prósperos municípios do país, sendo classificada no ano de 2003 pelo Atlas da Exclusão Social do Brasil, como o sétimo melhor índice de vida do território brasileiro.
Nos campos desta jovem cidade, emancipada no ano de 1991, cultivam-se cerca de 40% de todas as flores comercializadas no país, desde as rosas, mais famosas e aclamadas, até as mais sofisticadas orquídeas azuis.
Em Holambra, existem lojas especializadas em vendas de flores, plantas, mudas, sementes e acessórios para jardinagem, como a Garden Center, localizada na entrada da cidade. Com a contratação de guias turísticos, é possível visitar as plantações e se encantar com o imenso campo florido, além de poder conhecer um pouco mais sobre a história do município.
Mas quem pensa que Holambra é apenas sinônimo de flores, se engana. A cidade colonizada por holandeses. apresenta uma rica cultura e gastronomia.
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É possível verificar, em diversas edificações, a arquitetura com influências europeias, como por exemplo, no portal e no moinho, que se encontram na entrada da cidade.
A gastronomia também é muito rica, com a influência holandesa. Na hora do almoço, não deixem ir ao The Old Dutch e experimentar o minifrikandellen, croquetes de carne bovina e suína, com cebola crua e ketchup; e o eisbein, joelho de porco “magro”, acompanhados de arroz típico, chucrute, purê de maçã e batata.
Já os doces, merecem um destaque a parte. Na confeitaria Zoet en Zout, pode-se pedir o waffle servido com doce de leite, creme de avelã ou sorvete de creme e osstroopowafel, biscoito recheado com caramelo.
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